Château du Barroux : découvrez un patrimoine historique et un whisky 100% artisanal bio en Vaucluse

Le Château du Barroux, propriété familiale depuis 1929, propose des visites patrimoniales et produit un whisky artisanal bio à base d’épeautre de Provence, en collaboration avec des artisans et agriculteurs locaux. Une aventure guidée par la passion et l’authenticité.
Pouvez-vous nous décrire votre entreprise et ses activités principales ?
Fanny : Depuis plusieurs générations, notre famille est fière d’être propriétaire du Château du Barroux, un patrimoine chargé d’histoire. Nous ouvrons nos portes aux visiteurs pour leur permettre de découvrir l’âme du château et son histoire unique.
Nous avons également créé une distillerie artisanale, où nous élaborons avec passion un whisky 100 % artisanal, entièrement produit à partir d’épeautre de Provence.
Quelle est l’histoire derrière votre entreprise ?
Fanny : C’est une histoire familiale qui commence en 1929, l’année où le grand-père de mon mari a acheté le château du Barroux qui était alors en ruine. Entre 1929 et 1939, ce dernier a entièrement reconstruit cette belle bâtisse. En 2020, nous avons décidé de faire de ce château familial, le projet de nos vies personnelles et professionnelles. Nous avons tout de suite imaginé comment lui donner un nouvel essor, comment faire de ce château l’écrin de nos passions : le patrimoine et la convivialité.
Ainsi, nous avons voulu offrir à tous la possibilité de découvrir l’histoire de ce lieu en le proposant à la visite afin de partager son histoire. Par ailleurs, nous avons créé une distillerie artisanale ouverte à tous et synonyme de partage, de convivialité et de spiritualité.
Chaque dégustation de notre whisky a également un impact positif sur l’environnement : vous contribuez à préserver 8 mètres carrés de sol en bonne santé...
En effet, nous utilisons uniquement des produits cultivés selon les principes de l’agriculture biologique par nos fermiers partenaires, c’est-à-dire de la manière la plus naturelle possible, sans pesticides. Cela préserve la biodiversité, mais aussi la richesse du sol et la qualité de l’eau.

Votre entreprise met-elle en avant un savoir-faire local ?
Fanny : Côté patrimoine, nous nous attachons à travailler avec des artisans locaux, détenteurs d’un savoir-faire unique, afin de préserver et mettre en valeur le Château du Barroux.
Côté distillerie, nous sommes les seuls en Vaucluse à proposer un whisky artisanal. De plus, toutes nos céréales sont cultivées dans un rayon de 50 kilomètres autour de la distillerie, selon le cahier des charges de l’Indication Géographique Protégée (IGP) Petit Épeautre de Haute-Provence, réalisé avec de l’épeautre IGP Haute-Provence !
Comment votre entreprise interagit-elle avec les autres acteurs locaux ?
Fanny : Nous possédons un patrimoine exceptionnel et, pour le mettre en valeur, nous collaborons uniquement avec des artisans locaux pour la rénovation et la préservation du château. De même, nous privilégions des produits agricoles locaux, comme l’épeautre cultivé par nos partenaires selon les règles strictes de l’IGP Haute-Provence.
A quoi ressemblerait un Vaucluse encore plus attractif pour les entreprises ?
Fanny : Un Vaucluse plus attractif serait un Vaucluse où les professionnels du tourisme ne baseraient pas toute leur activité sur la seule saison estivale.
Il est regrettable de trouver tant de portes closes hors saison, alors que le Vaucluse est exceptionnel tout au long de l’année, et pas seulement en été !
Quels changements aimeriez-vous voir émerger pour rendre le territoire plus dynamique ?
Fanny : Je rêve d’un Vaucluse dynamique toute l’année, un Vaucluse à notre image : passionné, vivant et engagé, prêt à faire rayonner l’excellence de son territoire et à le faire découvrir sous toutes ses facettes, en toute saison !

Croire en ses rêves et en ses ambitions est essentiel.
Quand on crée avec passion et authenticité, le résultat se voit, se ressent, et fait vibrer tous ceux qui aiment les histoires vraies et le patrimoine.
Fanny Vayson